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건강

왜?여름철 삼계탕 먹을까?

by 아자아자a 2024. 7. 8.
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오늘도 낮 온도가 30도가 넘고 장마가 있어서 변덕이 심해지고 있습니다.

점점 더워지고 잠시 걷기 하면 땀도 나고 습한 공기가 나고 있습니다.

 

-이유-

우리나라에 여름에 삼복 절기 초복, 중복, 말복에 꼭 삼계탕을 먹고 있습니다.

중국의 전국 시대 말엽부터 여름 중에 가장 더운 기간을 복이라고 불렀습니다.

여름에 더워서 입맛도 떨어지고, 땀도 많이 흘려서 기운이 없어지기 때문입니다.

1960년대 인삼이 대중화 되고, 요리가 발전하면서 삼계탕이 되었습니다.

나트륨과 단백질 높은 삼계탕은 칼로리 918 kal 되었습니다.

살코기, 건더기, 국물 적게 먹기, 나트륨 적절하게 조절하는 것이 좋습니다.

 

문뜩 왜? 여름에 삼계탕 먹는 이유가 궁금해져서 적게 되었습니다.

삼계탕은 여름철에 특히 인기 있는 한국 전통 음식입니다. 

여름에 특히 많이들 식사를 하고 있습니다.

여름철에 삼계탕을 먹는 이유

 

-체력 보충:

고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로, 체력 보충에 효과가 있습니다.

닭고기는 단백질이 풍부하고, 필수 아미노산이 많아 면역력을 강화하고 체력에 도움이 되고 있습니다.

-체온 조절:

따뜻한 성질을 가진 음식으로, 체온을 유지하고 면역력을 강화하는 데 도움이 되고 있습니다.

삼계탕에 들어가는 인삼, 대추, 생강, 마늘 등의 재료는 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 움직이게 하고 있습니다.

-영양 보충:

다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

닭고기는 단백질, 비타민 B, 철분, 아연 등이 풍부하며, 인삼은 면역력을 강화하고 피로를 해소하는 데 너무 좋습니다.

대추는 항산화 작용이 뛰어나며, 마늘은 항균 작용과 항암 효과가 있습니다.

-스트레스 해소: 삼계탕은 스트레스를 해소하는 데도 도움이 되고 있습니다.

-면역력 증진

동물성 단백질이 신체에 면역 세포에 도움을 주고 있습니다. 

-소화 조절:

한약 재료가 들어가서 몇 시간 끓이게 되고 있습니다.

소화가 잘 되는 음식으로, 소화 기능이 약한 사람이나 노인들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.

닭의 섬유질이 얇아지고, 유신 성분 있고 , 소화하기 쉽고, 대추가 위장 보호를 하고 소화시켜주고 있습니다.

-불면증:

트립포판 성분이 수면에 도움 되고, 사포닌과 폴리시카라이드 성분이 신경을 안정시켜 불면증에 도움을 주고 있습니다.

 

<재료>

닭고기

고단백 식품이고, 지방이 적어 담백,육류보다 소화흡수력이 좋고, 위가 약한 환자, 노인, 어린이에게 좋습니다.

심혈관 예방이 좋고 리놀렐산 있고, 닭 날개에 콜라갠 성분이 있고, 피부 미용에 도움이 되고 있습니다.

 

마늘

알리신이 강력한 살균작용, 혈액순환을 도와주고 있습니다.

칼륨, 게르마늄 등 성분, 혈압 개선 및 피로 해소에 좋습니다.

가열을 하면 아조엔 성분이 노폐물, 독소 배출 해주고 있습니다.

 

대추

천연 수면제, 베타카로틴 있어서 내 몸에 활성산소를 제거해서 노화 방지에 좋습니다.

따뜻한 음식으로 여성 냉증 치료, 혈액 순환에 도움을 주고 있습니다.

 

인삼

사포닌 성분은 코르티솔의 분비를 억제해 스트레스를 줄여주고 있습니다.

간 기능 회복 효과, 피로 해소, 고지혈증, 고혈압 등 심혈관 질환에 좋습니다.

항암, 면역 증진 효과, 당뇨병에 혈당을 작용해서 개선 효과가 있습니다.

 

탄수화물, 단백질, 비타민 등 영양소가 많아서 성장에 도움을 주고 있습니다.

비타민C. 피로 헤소, 피부미용, 비타민A, 시력보호 좋습니다.

혈액순환, 배탈 및 설사에 효과가 있습니다.

 

 

그러나 국물에는 각종 식재료에서 염분과 소금이 많아서 고혈압은 조심하시길 바랍니다.

나트륨이 높고, 혈액양이 늘려서 혈압이 더 높아질 위험이 있습니다.

여름철에는 땀을 많이 흘리기 때문에 체내 수분과 무기질이 부족해지기 쉽고, 체력이 힘들 수가 있습니다.

이럴 때는 영양가 높고, 맛이 좋고, 위장이나 장도 체력을 보충해 주는 좋은 음식입니다.

사람마다 다양한 재료로 맛을 조절하고, 죽, 칼국수, 수제비 등 요리를 할 수 있습니다.

삼계탕은 이러한 부족한 기운과 입맛을 도와주고 더위를 이겨내기 위해 옛날부터 삼계탕을 먹는 풍습이 있었습니다.

그래서 지금까지 여름철 먹는 음식으로 되었습니다.

 

우리가 여름에 차가운 음식 보다는 뜨거운 음식, 미지근한 물, 음식을 먹는 것이 좋습니다.

모두들 건강을 관리하면서 여름을 이겨내고 싶습니다.

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